ottobre 07, 2023 - Federscherma

Mondiali Terni 2023 - Oro Bebe Vio, argento di Lambertini. La campionessa: "Vincere qui è speciale"

TERNI – Bebe Vio Grandis si riconferma campionessa del mondo nel fioretto femminile categoria B. E la quinta giornata – ultima di gare individuali – dei Campionati del Mondo di #scherma Paralimpica di #terni 2023 regala all’Italia anche la medaglia d’argento di #emanuelelambertini nella spada maschile A. La spedizione azzurra vola così a quota 11 medaglie: 3 ori, 3 argenti e 5 bronzi.

Nel fioretto femminile B, nella spettacolare cornice di un PalaTerni esaurito, con 2mila spettatori sugli spalti a tifare Italia, #bebevio Grandis vince il suo quarto oro iridato individuale.
Il percorso di #bebevio Grandis è cominciato con il successo sull’ucraina Pozniak, superata 15-0 nel tabellone da 32. Sostenuta dal tifo incessante di una tribuna gremita, la campionessa azzurra ha sconfitto prima la britannica Moore (15-2) negli ottavi e poi la giapponese Sakurai (15-5) nei quarti. Un’altra prova di forza la fiorettista delle Fiamme Oro l’ha offerta nella semifinale che l’ha vista opposta a Nga Tong, portacolori di Hong Kong, battuta con il punteggio 15-6 nell’assalto che ha aperto a Bebe le porte della finalissima contro la cinese Rong Xiao. L’ultimo assalto è stato sofferto ma sempre dominato da #bebevio, guidata a fondo pedana dal CT del fioretto Simone Vanni, che l’ha chiuso con il punteggio di 15-8 confermandosi campionessa del mondo quattro anni dopo l’ultima edizione iridata svoltasi in Corea nel 2019.
Nella stessa gara 18° posto per Alessia Biagini.

Stanca ma immensamente felice, Bebe ha commentato così il suo sabato magico: "Sembra che tutti ti abbraccino, è speciale vincere qui a #terni. Mi porta bene venire in questa città dove ho vinto anche un Europeo, organizziamo magari le Olimpiadi qui. Questa medaglia d'oro è stata necessaria anche per le Paralimpiadi di Parigi 2024, ringrazio infinitamente tutte le persone che hanno lavorato con me ogni giorno per arrivare a questo nuovo splendido traguardo".

Splendido anche l’argento, nella spada maschile categoria A, di #emanuelelambertini.
Il campione del mondo del fioretto ha confermato il suo strepitoso momento anche nella spada. Battuto con un netto 15-7 l’argentino Freitas nel turno dei 32, “Lambo” ha sofferto e gioito negli ottavi di finale contro il cinese Chen, sconfitto per 15-14. Ancora le stoccate finali sono state decisive nei quarti, dove l’azzurro si è imposto 15-13 sul tedesco Schrader. Prova capolavoro, poi, nella semifinale contro il francese Platania Parisi, dominato da Lambertini che s’è imposto con il punteggio di 15-6, conquistando così il pass per la finale contro il britannico Peter Gilliver. L’ultimo atto ha visto l’inglese imporsi 15-4 lasciando all’azzurro, guidato a fondo pedana dal CT della spada Francesco Martinelli, il secondo gradino del #podio.
Così gli altri azzurri nella competizione degli spadisti categoria A: nono Matteo Dei Rossi, 14° Matteo Betti e 17° Edoardo Giordan.

Nel fioretto femminile A la migliore delle azzurre è Andreea Ionela Mogos che si è classificata al settimo posto.
Mogos aveva battuto senza troppi affanni - nel tabellone da 32 la portacolori di Macao, Lao, per 15-2. Negli ottavi è però arrivato lo stop contro la cinese Zou che, vincendo per 15-5, ha dirottato l'azzurra nel tabellone dei ripescaggi. Qui Andreea ha ritrovato energie e stoccate, superando una dopo l'altra due georgiane, Zadishvili (15-4) e Tibilashvili (15-7). Nel terzo match del tabellone è stata sconfitta dall'atleta di Hong Kong, Yu, per 15-5 chiudendo così la sua corsa per una medaglia.
Hanno concluso invece al 17° posto la capitana Loredana Trigilia e al 37° Rebecca D’Agostino.

Nella spada maschile categoria B si ferma ai quarti di finale Michele Massa.
L'esaltante percorso di Michele Massa è iniziato con il successo sullo statunitense Hanssen, con il punteggio di 15-11, ed è continuato con la vittoria per 15-7 sul brasiliano Guissone. Nei quarti di finale la sconfitta (15-4) per mano del cinese Zhang. Nel tabellone dei ripescaggi il marchigiano è stato battuo dal lettone Garkuls-Gurevics per 15-9 ed ha così chiuso al 10° posto.
Per quanto riguarda gli altri azzurri in gara, 20° Gianmarco Paolucci, 29° Davide Costi e 36° Salvatore De Falco.

Nella spada maschile categoria C una sola stoccata ha privato Leonardo Rigo della seconda medaglia in questo Mondiale. Il vincitore dell'oro nel fioretto è stato sconfitto nei quarti di finale per 15-14 dal lettone Valainis, chiudendo al quinto posto. Allo stesso scoglio si sono fermati anche William Russo (che era stato bronzo tra i fiorettisti), battuto 15-10 dall'ucraino Sheptitskyi e oggi settimo, e Claudio Radicello, ottavo dopo la sconfitta per 15-4 con Shavkun, altro portacolori dell'Ucraina. Nona piazza per Michele Venturi.

Domani, nell'ultima giornata dei Mondiali di #terni 2023 spazio alle prove a squadre di fioretto femminile e spada maschile. L'Italia in pedana con le fiorettiste #bebevio Grandis, Andreea Ionela Mogos e Loredana Trigilia. Il quartetto degli spadisti è composto da #emanuelelambertini, Edoardo Giordan, Matteo Dei Rossi e Michele Massa.
Fasi finali in diretta sul canale Rai #sport (canale 58 del digitale terrestre) e su Rai Play dalle ore 17.